O que eu não deixo de falar e nem escondo de ninguém é que eu sempre me surpreendo com meus alunos, com minhas alunas e com meus clientes, que desta vez encomendaram dezenas deste pão que eu simplesmente adoro fazer.

Fique até o final do vídeo porque hoje tem Pão Cordas de Queijo.

Ingredientes:

1ª etapa
500g de farinha de trigo peneirada
10g de fermento biológico seco
Recheio
300g de linguiça calabresa triturada
100g de queijo tipo parmesão ralado
1 colher de sopa de orégano

Massa
2 ovos
50g de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
100g de manteiga sem sal em ponto de pomada
20ml de óleo
400ml de leite morno
800g de farinha de trigo peneirada
1 ovo inteiro batido com 1 colher de chá de açúcar para pincelar
50g de queijo tipo parmesão ralado para decorar

Modo de Fazer:
Unte e enfarinhe uma forma retangular lisa de 35cm de comprimento e 25cm e 4cm de altura. Bata um ovo inteiro com açúcar, reserve para pincelar os pães. Em outro recipiente peneire e misture muito bem 500g de farinha de trigo e o fermento biológico seco, reserve. Misture em outro recipiente os ingredientes do recheio na ordem em que aparecem na receita. Enquanto isso misture em um recipiente os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga sem sal em ponto de pomada e o óleo, faça isso até formar um creme bem liso. Adicione agora o leite morno e continue misturando até formar um creme bem liso, acrescente de uma só vez a mistura de farinha de trigo com o fermento seco, misture bem. Vá acrescentando o restante de farinha de trigo peneirada aos poucos até que você consiga mexer com as pontas dos dedos e comece a desgrudar das laterais do recipiente e também das mãos. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove até obter uma massa bem elástica e lisa. Corte esta massa em 2 pedaços iguais e faça em seguida 2 bolas de mesmo tamanho com os pedaços de massa. Abra com um rolo de macarrão cada bola de massa individualmente em um retângulo de 40cm por 20cm, meça uma linha imaginária, deixando 25cm na parte superior e 15cm na parte inferior, pressione com as pontas dos dedos toda as laterais do retângulo de massa aberto, pincele na parte superior a mistura de ovo batido com açúcar, na parte inferior faça 16 cortes formando 16 tiras de mesma largura, separando cada uma na parte inferior, espalhe e nivele muito bem a metade do recheio na parte superior do retângulo de massa. Com a s tiras da parte inferior pegue de duas em duas e enrole uma na outra formando 8 cordas, comece a enrolar no sentido do comprimento, feche bem as duas laterais do cilindro de massa com as pontas dos dedos, faça isso até o final d amassa abeta revelando o efeito de cordas na massa. Faça isso com a outra bola de massa também. Coloque os pães já enrolados na forma untada e enfarinhada, pincele a mistura de ovo batido na superfície de cada pão, em seguida polvilhe o queijo ralado na superfície de cada pão, deixe os pães descansarem até dobrar de volume com outra forma embaixo para não queimar os pães na hora de assar, depois de crescidos, analise se está tudo correto. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente a superfície de cada pão.

Vídeo: