Receita Moqueca de Peixe por Carmem Virginia
A moqueca de peixe da dona Carmen Virgínia é uma receita que leva leite de coco, farinha de mandioca crua e coentro.

INGREDIENTES
Caldo da cabeça do peixe
1 cabeça de peixe limpa
1 cenoura crua
2 talos de salsão
1 cebola branca inteira sem casca
2 dentes de alho inteiros sem casca
2 folhas de louro
2 litros de água
10 mililitros de óleo

Moqueca de peixe
1 quilo de cioba, garoupa ou o peixe de sua escolha
100 gramas de cebola roxa em cubinhos
50 gramas de alho picado
200 gramas de pimentões coloridos cortado em cubinhos
100 gramas de tomate cortado em cubinhos
100 gramas de pimentões coloridos em rodelas
100 gramas de cebola roxa em rodelas
Pimenta-de-cheiro e dedo-de-moça a gosto
50 mililitros de azeite de dendê
300 mililitros de leite de coco
Coentro e cebolinha a gosto
Caldo da cabeça do peixe
200 gramas de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Páprica defumada a gosto
Açafrão a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO
Caldo da cabeça do peixe
Coloque a cabeça do peixe em água corrente para remover todo o sangue.
Coloque o óleo em uma panela alta para aquecer e sele a cabeça do peixe.
Acrescente a cenoura e os talos do salsão em pedaços grandes.
Coloque a cebola cortada ao meio, os dentes de alho inteiros e as folhas de louro.
Coloque toda a água e deixe cozinhar em fogo baixo e após fervura cozinhar por 20 minutos.
Coe o líquido para separar os pedaços.
O caldo pode ser porcionado e congelado para utilizar em diversas receitas.

Moqueca de peixe
Tempere as postas de peixe com sal, páprica defumada, pimenta do reino e açafrão.
Coloque azeite na panela e acrescente cebola e alho picados para refogar.
Acrescente ao refogado os pimentões das três cores picados em cubinhos.
Coloque o tomate picado em cubos e refogue até que a água seque.
Acrescente as postas de peixe por cima do refogado, coloque pimenta de cheiro, dedo de moça e arrume em camadas os pimentões e cebolas cortados em rodelas.
Coloque o azeite de dendê.
Coloque o leite de coco, finalize com coentro e cebolinha, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
Acrescente o caldo da cabeça de peixe e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Retire as postas de peixe da panela, assim como as rodelas grandes de pimentões e cebola roxa e reserve.
Mantenha o fogo baixo e o caldo da moqueca fervendo, vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca crua e misturando ao caldo para formar um pirão de consistência leve.
Retorne para a panela arrumando as postas de peixe, pimentões e cebola e sirva em seguida.