Receita Picles de Rabanete com Cebola Roxa por Rita Lobo
Fácil de fazer e uma opção de acompanhamento ou ingrediente no preparo de pratos. A conserva leva rabanetes, cebola, vinagre de arroz, açúcar, sal, pimenta-do-reino e louro.
Ingredientes:
8 rabanetes
1 cebola-roxa
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de vinagre de arroz
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1½ colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
1 folha de louro
Modo de Preparo:
Numa panela pequena, coloque a água, o vinagre, o açúcar, o louro e os grãos de pimenta. Leve ao fogo médio até ferver e o açúcar se dissolver completamente. Desligue o fogo e deixe amornar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos rabanetes sob água corrente. Seque, descarte os cabinhos e corte cada rabanete ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em 3 gomos (se estiverem muito grandes, corte em 4 gomos).
Coloque os gomos de rabanete numa peneira sobre uma tigela, misture com o sal e deixe drenar por 15 minutos.
Descasque e corte a cebola ao meio. Corte cada metade ao meio novamente, no sentido do comprimento, e fatie fino para formar meias-luas.
Passados os 15 minutos, lave os rabanetes em água corrente para tirar o excesso de sal. Transfira os rabanetes e a cebola para um pote de vidro que comporte 750 ml (com fechamento hermético). Regue com a mistura de vinagre e açúcar amornada. Tampe e leve à geladeira para curtir por, no mínimo, 40 minutos — nesse período, o rabanete já perde o ardor e os legumes ficam mais saborosos. Conforme passa o tempo, eles absorvem mais sabor, e o picles ganha um tom mais rosado.
Conservado no pote, o picles pode ser guardado por até duas semanas na geladeira.