Receita de Xinxim de Galinha
Érico Brás e Batista ensinam como fazer XINXIM DE GALINHA no Que Marravilha para o chef Claude Troisgros. O guisado baiano tem origens africanas e leva ingredientes como azeite de dendê, camarões, amendoim e castanha de caju.
Ingredientes
Xinxim de galinha
1 e meio quilo de frango com pele
1 limão
Cominho em pó a gosto
9 dentes de alho
300 mililitros de azeite de dendê
300 gramas de amendoim sem casca
300 gramas de castanha de caju
500 gramas de camarão seco
800 mililitros de água
1 pimentão vermelho em pedaços grandes
Um quarto de pimentão verde em pedaços grandes
Um quarto de pimentão amarelo em pedaços grandes
1 e meio tomate em pedaços grandes
1 cebola
60 gramas de gengibre
Pimenta dedo-de-moça
300 gramas de farinha de mandioca crua
400 gramas de arroz cozido
Sal a gosto
Óleo de soja
Modo de Preparo
Frango
Esfregue o limão no frango com pele.
Corte o frango em pedaços menores e tempere com sal e cominho em pó.
Em um pilão, bata 7 dentes de alho com casca e sal e misture a pastinha no frango, deixando marinar por, no mínimo, 15 minutos.
Em uma panela, jogue um pouco do azeite de dendê e refogue o frango marinado, deixando-o cozinhar. Mexa aos poucos.
Em um liquidificador, bata o amendoim, a castanha de caju, o camarão seco sem cabeça e rabo (reserve 6 unidades para a farofa), 100 mililitros de água, pimentão vermelho, pimentão verde e pimentão amarelo, tomate, cebola e gengibre. Bata até ficar líquido.
Acrescente o molho na panela com o frango.
Deixe em fogo médio até o frango ficar bem cozido e reserve.
Modo de Preparo
Farofa
Refogue farinha de mandioca com o azeite de dendê.
Acrescente a farinha aos poucos para não embolar e um pouco de sal.
Acrescente um camarão seco inteiro para cada pessoa.
Modo de Preparo
Montagem
Coloque no prato uma porção de arroz e um pedaço do frango.
Regue com molho por cima do frango e coloque ao lado a farofa de dendê com um camarão inteiro.