Pão Doce Caseiro Aprenda a Fazer Tranças de 6 Cordas. Nesta vídeo-aula de hoje vamos continuar a fazer as nossas tranças bem elaboradas com a mesma massa ótima de sempre, neste vídeo trazemos a trança de 6 cordas que é totalmente fácil e básica de se fazer. Mas não se iludam e nem tampouco subestime esta vídeo-aula e essas tranças de várias cordas pois vamos precisar dos detalhes delas no decorrer dos próximos vídeos de tranças. Os próximos capítulos desta nossa nova empreitada são de arrasar, as tranças passam a ser mais sofisticadas, difíceis de fazer e cheias de detalhes para a confecção delas. Portanto, aprenda estas tranças básicas aqui, pois só assim você estará apto para passar para o próximo NÌVEL. Fique até o final do vídeo porque hoje tem Pão Doce Caseiro Aprenda a Fazer Tranças de 6 Cordas.
PÃO DOCE CASEIRO [APRENDA A FAZER TRANÇAS DE SEIS CORDAS]
Ingredientes:
1ª etapa
500g de farinha de trigo peneirada
10g de fermento biológico seco
2ª etapa
2 gemas
200g de açúcar
1 colher de chá de sal
100g de manteiga sem sal em ponto de pomada
400ml de leite morno
700g de farinha de trigo peneirada
50g de manteiga sem sal em ponto de pomada na massa pronta
1 ovo inteiro batido com açúcar para pincelar
Açúcar cristal para decorar
Modo de Fazer:
Unte e enfarinhe uma forma retangular de 35cm de comprimento e 25cm de largura, baixa. Bata um ovo inteiro com o açúcar, reserve, pois, usaremos para pincelar os pães. Misture muito bem em um recipiente a farinha de trigo peneirada e o fermento biológico seco, reserve. Misture em outro recipiente as gemas, o açúcar, o sal e a manteiga, coloque agora o leite morno e misture até derreter o açúcar, a manteiga e formar um líquido bem homogêneo. Acrescente a mistura de farinha de trigo com o fermento de uma só vez, misture bem até formar uma massa bem lisa e homogênea. Vá acrescentando o restante da farinha de trigo peneirada aos poucos, até que sovando com as pontas dos dedos a massa comece a desgrudar das mãos. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e vá sovando até que forme uma massa lisa, uniforme e que não grude mais nas mãos. Abra a massa com as pontas dos dedos, coloque no centro dela a manteiga sem sal e continue sovando até que a massa absorva toda a manteiga. Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, cubra com um saco plástico e deixe descansar por cerca de 10 minutos somente. Depois da massa ter descansado, passe a massa para a bancada untada com óleo e sove somente até ela voltar à sua elasticidade. Divida a massa em 12 pedaços iguais, em seguida faça 12 bolas de mesmo tamanho com os pedaços de massa, abra com o rolo de macarrão cada bola de massa individualmente em um retângulo de 30cm de comprimento por 15cm de largura, enrole no sentido da largura formando um cilindro de 30cm de comprimento, faça isso com todas as 12 bolas de massa. Agora estique todos os cilindros de massa sem forçar até eles atingirem 40cm comprimento cada um. Junte 6 cilindros de massa de mesmo tamanho, trace uma linha imaginária bem no meio deles que seria exatamente em 20cm da parte superior. Separe o meio dos 6 cilindros de massa deixando 3 cilindros de massa do lado esquerdo e 3 cilindros de massa do lado direito, comece a trançar pelo lado direito sempre, passe o cilindro de massa do lado direito para o centro dos cilindros que deve estar livre, agora passe o cilindro de massa do lado esquerdo para o centro dos cilindros que também deve estar livre, faça isso até terminar a trança deste lado inferior. Vire ao contrário a trança já pronta para trançar o outro lado, se não conseguir entender, desmanche uma ou duas voltas completas da trança já pronta até ficar novamente 3 cilindros de massa do lado esquerdo e 3 cilindros de massa do lado direito, repita todo o processo de trançado descrito anteriormente, faça isso até terminar toda a trança completando, vire a trança já pronta para o sentido de onde você iniciou e em seguida pressione com as pontas dos dedos as pontas que sobraram e passe para baixo da trança já pronta travando para que o trançado não solte na hora de crescer e na hora de assar. Faça isso também com os outros 6 cilindros de massa já esticados e modelados. Coloque as tranças na forma já untada e enfarinhada, pincele a mistura de ovo batido com açúcar na superfície de cada trança, deixe descansar até dobrar de volume com outra forma embaixo para não queimar as tranças na hora de assar, depois de crescidas, pincele novamente a mistura de ovo batido com açúcar na superfície de cada uma. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente a superfície das tranças, depois deste tempo, retire do forno já assadas e com as tranças ainda quentes pincele manteiga derretida na superfície de cada trança para ativar o brilho, em seguida salpique açúcar cristal na superfície de cada uma para decorar.
Vídeo: