Fique de Olho porque nesta vídeo-aula vou te ensinar a fazer o Panetone, revelarei para você [O SEGREDO do Panetone de FRUTAS Que NUNCA te Contaram], este nosso Panetone é de verdade sem pegadinhas e massa secas. Eu desejo para você hoje e sempre tudo o que de bom a vida possa te oferecer, que a sua vida seja igual ao Panetone, doce, macia e surpreendente. FELIZ NATAL. Fique até o final do vídeo porque hoje tem Panetone.

Ingredientes:
Raspas de uma laranja inteira
Raspas de um limão inteiro
Suco de uma laranja
Suco de um limão
100g de uvas passa pretas
100g de uvas passa amarelas
100g de frutas cristalizadas
100g de cerejas em calda picadas

Esponja
500g de farinha de trigo peneirada
10g de melhorador de farinha
10g de fermento biológico seco
400ml de água de água morna

Massa 1
2 gemas
100g de açúcar
1 colher de chá de sal
50g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo peneirada

Creme
3 gemas
1 ovo inteiro
200g de açúcar
100g de manteiga sem sal em ponto de pomada
2 colheres de sopa de mel
50ml de lecitina de soja
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de Panetone
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de sopa de raspas de limão
800g de farinha de trigo peneirada
50g de manteiga sem sal na massa finalizada
50g de manteiga sem sal para pincelar

Modo de Fazer:
Raspe a casca de uma laranja inteira e de um limão inteiro reserve. Desta mesma laranja e limão retire todo o suco, passe todas as frutas cristalizadas para um pote com tampa, despeje todo o suco de laranja e limão acrescente mais 100ml de água e deixe as frutas submersas hidratando no suco por cerca de 4 horas antes de começar a receita. Peneire e misture muito bem em um recipiente a farinha de trigo, o melhorador de farinha e o fermento biológico seco, em seguida acrescente a água morna e mexa até formar uma massa bem lisa, cubra com um saco plástico e deixe descansar por cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume, reserve.

Em um recipiente coloque as gemas, o açúcar, o sal e a manteiga, mexa muito bem com um batedor de arame até formar um creme bem liso, acrescente 100g de farinha de trigo e mexa formando um amassa densa, em seguida coloque esta massa na esponja já fermentada e com a ajuda de uma colher de pau bata até misturar tudo muito bem, formando uma massa bem lisa e homogênea, cubra o recipiente com um saco plástico e deixe a massa descansar por cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.

Em um recipiente coloque as gemas, o ovo inteiro, o açúcar, o sal, a manteiga sem sal, acrescente o mel, a lecitina de soja, a essência de baunilha, a essência de Panetone, as raspas de laranja e as raspas do limão, misture bem, acrescente na massa fermentada e continue mexendo até a mistura ficar bem uniforme. Vá colocando aos poucos o restante de 800g de farinha de trigo peneirada mexendo sempre, até que de ponto para mexer com as mãos, vá sovando até que não mais grude nas mãos e no recipiente, sove a massa na bancada enfarinhada, ela deve ficar bem macia, grudenta e ter atingido o ponto de véu, acrescente na massa a manteiga e sove até que toda a manteiga esteja absorvida. Passe a massa para um recipiente untado com óleo, deixe a massa descansar por cerca de 4 horas de um dia para o outro na geladeira, 20 minutos no congelador ou freezer para parar a fermentação e mais 4 horas na geladeira resfriando. Depois deste tempo escorra todas as frutas em uma peneira, descarte o caldo, retire a massa da geladeira e deixe descansar por cerca de 20 minutos, isso fará com que a massa entre em temperatura ambiente. Sove a massa até atingir o seu ponto normal, abra a massa com as pontas dos dedos e envelope as frutas já escorridas, sove somente até as frutas estiverem bem envolvidas, vá misturando a massa com as mãos até que as frutas estejam todas bem distribuídas, passe óleo nas mãos se necessário, pincele óleo em um recipiente, dobre a massa em um envelope e coloque no recipiente, cubra com um saco plástico e deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos. Molhe as mãos no óleo e repita o processo das dobras de envelope por 3 vezes. Divida a massa em quatro partes iguais, modele três bolas de mesmo tamanho, fazendo as dobras individualmente em cada bola de massa, coloque em 4 formas de Panetone de 500g cada, deixe descansar até que a massa cresça e chegue ao topo da forma de papel. Pré-aqueça o forno a 200°, antes disso passe a grade para a primeira posição, coloque outra forma retangular grande no piso do forno para evitar o calor excessivo. Leve os panetones para assar em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente, retire do forno e com eles ainda quentes pincele manteiga derretida na superfície de cada um para ativar o brilho, em seguida use palitos de churrasco para perfurar a parte de baixo dos Panetones a 2cm da base, deixo-os de cabeça para baixo até que esfriem por completo.

Vídeo: