Receita de Bolinho de Bacalhau com Massa de Batata

Massa de Batatas:
50 g de manteiga sem sal
500 ml de leite UHT Integral
150 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada na hora Bombay
200 g de farinha de trigo especial peneirada
1 colher (sopa) de salsa fresca bem picada na faca

Modo de Fazer: Em uma panela confortável Ceraflame coloque a manteiga, o leite, as batatas e, ao abrir fervura retifique os temperos. Junte a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente até obter uma massa que solte da panela.
Distribua a massa quente sobre a bancada, salpique com a salsa e empregue fria.

Recheio de Bacalhau:
40 ml de azeite de oliva ou óleo de milho
2 dentes de alho bem socados
120 g de cebolas frescas bem picadas
100 ml do caldo do cozimento do bacalhau ou de leite
250 g de bacalhau já dessalgado, “abafado” e limpo
120 g de requeijão cremoso D’Allora Tradicional (de bisnaga)
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada na hora Bombay
30/40 g de farinha de trigo especial peneirada
2 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas

Modo de Fazer: Em uma frigideira confortável aqueça o azeite e aloure o alho. Junte a cebola, uma pitada de sal e refogue bem. Junte o caldo do bacalhau coado (ou leite), o bacalhau em lascas finas e refogue rapidamente. Em seguida pulse o refogado ainda quente no processador, tomando o cuidado de não bater demais.
Coloque a mistura obtida de volta à panela, adicione o requeijão cremoso e, ao abrir fervura retifique os temperos e polvilhe com a farinha de trigo em “chuva” e mexa rapidamente até ficar levemente encorpado, porém ainda úmido.
Distribua o creme de bacalhau sobre a bancada, salpique com as ervas e empregue quando totalmente frio.

Mistura para Empanar:
200 ml de claras de ovos em temperatura ambiente
100 ml de leite UHT Integral frio
20 g de amido de milho
1 pitada de sal

Modo de Fazer: Em uma tigela média coloque todos os ingredientes e bata com auxílio do Mixer ou, se preferir pulse no processador ou mesmo no liquidificador (sem fazer muita espuma). Empregue em seguida.

Montagem Final: Abra porções da massa no formato de um gnocchi grosso e corte no tamanho desejado. Em seguida abra cada porção cortada na palma da mão, aplique o recheio e feche dando o formato de “bolinho”, envolvendo na farinha de rosca.
Por último empane os bolinhos na mistura para empanar (acima) e novamente pela farinha de rosca. Deixe gelar por algumas horas e frite-os em óleo quente.
O rendimento será de 16/18 porções.

Dicas do Chef:
Caso seja necessário guarde a massa/recheio na geladeira por até dois dias.
Os bolinhos empanados e crus poderão ser congelados por até 120 dias. Não é aconselhável congelar bolinhos de bacalhau fritos.
Utilize a massa de batatas também para outros tipos de recheio.
Substitua o bacalhau por frango, carne moída, calabresa, carne seca, mortadela para o preparo de outros sabores de bolinhos. Faça o mesmo com o caldo a ser usado.
Bom apetite e até nossa próxima receita!

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