Receita Arroz com Cebola Caramelizada, Castanhas e Raspas de Limão por Rita Lobo
Rita Lobo ensina o passo a passo de ARROZ com cebola caramelizada, perfumado com raspas de limão e finalizado com castanha-de-caju triturada. A receita é perfeita para variar o arroz do dia a dia, combina perfeitamente com lentilha, mas também vai bem como acompanhamento de legumes, carnes e aves assados.

Ingredientes
Para a cebola caramelizada:
1 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
sal a gosto
água para regar a frigideira
Para o arroz:
1 xícara (chá) de arroz
½ cebola
toda a cebola caramelizada
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de água
raspas de ½ limão
¼ de xícara (chá) de castanhas-de-caju
1 folha de louro
½ colher (chá) de sal

Modo de preparo
Para a cebola caramelizada:
Descasque e fatie a cebola em meias-luas de 0,5 cm.
Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando a manteiga derreter, acrescente a cebola e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que o fundo da panela comece a dourar.
Abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água — é bem pouco mesmo, apenas para deglaçar o fundinho da panela. Isso ajuda no processo de caramelização da cebola. Mantenha o fogo baixo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando, até que as fatias de cebola fiquem bem macias e douradas. Repita o processo de pingar água e dissolver o douradinho da panela quantas vezes forem necessárias.
Transfira a cebola para uma tigela e reserve (se preferir, prepare a cebola caramelizada com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias).
Para o arroz:
Descasque e pique fino a cebola. Pique grosseiramente a castanha-de-caju. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
Volte a panela do preparo da cebola ao fogo baixo (nem precisa lavar!). Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto — isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, junte o louro, misture bem e aumente o fogo para médio; não mexa mais.
Assim que a água atingir o nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e misture a cebola caramelizada, a castanha-de-caju picada e as raspas de limão. Sirva a seguir.