Receita de Nhoque de Paio com Molho de Caldo Verde por Ana Maria Braga
Ana Maria Braga ensina NOQUE DE PAIO COM MOLHO DE CALDO VERDE. A receita é SUPER saborosa e promete surpreender quem está acostumado com o nhoque tradicional!

Ingredientes:
Nhoque de paio
1 quilo e 200 gramas de batata asterix cozida e espremida fria. Dá cerca de 1 quilo e meio de batata crua
2 paios sem pele, cortados em cubos pequenos e refogados frios
1 gema
Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
250 gramas de farinha de trigo
Óleo ou azeite a gosto

Molho de caldo verde
100 gramas ou meia xícara de chá de manteiga com sal
Um quarto de xícara de chá ou 30 gramas de cebola picada
50 gramas ou um terço de xícara de chá de farinha de trigo
500 mililitros ou 2 xícaras de chá de leite
5 folhas ou 150 gramas de couve sem o talo e rasgadas

Modo de Preparo:
Nhoque de paio
Em uma panela, cozinhe as batatas e, depois de prontas, passe pelo espremedor. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Reserve.
Em uma panela ou frigideira, refogue a linguiça paio sem pele e cortada em cubos pequenos e com azeite ou óleo a gosto até dourar. Apague o fogo, coloque o paio em um recipiente e espere esfriar. Reserve.
Em uma tigela, coloque a batata asterix cozida e espremida fria, linguiça paio já refogada e fria, gema, sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada ralada a gosto e farinha de trigo. Misture rapidamente com as mãos até ficar uma massa homogênea.
Pegue uma porção da massa e, em uma superfície lisa e enfarinhada, vá enrolando com as mãos, salpicando um pouco de farinha de trigo.
Faça rolinhos compridos, de mais ou menos 30 centímetros de comprimento.
Com uma espátula enfarinhada, corte os rolinhos em pedaços com 2 centímetros e reserve em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo.
Depois, cozinhe os nhoques em bastante água salgada fervente e, quando eles subirem, retire-os com uma escumadeira e vá colocando em uma tigela com água fria para parar o cozimento.
Escorra, transfira os nhoques para uma frigideira com um pouco de azeite de alho e leve ao fogo baixo apenas para aquecer. Sirva em seguida com molho de couve.

Molho de caldo verde
Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga com sal, coloque cebola picada e deixe murchar.
Adicione farinha de trigo e mexa com o batedor de arame por 1 minuto. Vá adicionando, aos poucos, o leite e mexa sem parar por 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto e junte 5 folhas de couve sem o talo e rasgadas.
Apague o fogo, transfira o molho para o liquidificador e bata por 4 minutos. Despeje em uma tigela e sirva em seguida com o nhoque de caldo verde.