Sopa de abóbora assada com cenoura, salsão, cebola e alho | Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer SOPA DE ABÓBORA ASSADA com CENOURA, SALSÃO, CEBOLA e alho. A receita de SOPA DE ABÓBORA é feita com legumes assados no forno e depois triturados no liquidificador. Para incrementar, que tal servir a sopa acompanhada de pão de frigideira?

Ingredientes:
800 g de abóbora japonesa com casca (cerca de 600 g descascada, ou 4 xícaras cortada em cubos de 3 cm)
1 cenoura
1 talo de salsão (sem as folhas)
2 cebolas
2 dentes de alho
raspas de 1 limão-siciliano
3 colheres de sopa de caldo de limão-siciliano
5 xícaras de chá de água quente
1 colher de sopa de conhaque
8 colheres de sopa de azeite
5 ramos de sálvia
¼ de colher de chá de canela
1 colher de chá de pimenta calabresa
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Com uma colher, retire as sementes da abóbora. Descasque e corte a abóbora em cubos médios de cerca de 3 cm — não se preocupe em fazer cubos perfeitos, mas os pedaços precisam ter um tamanho uniforme para assar por igual.

Descasque e corte a cenoura em rodelas grossas de 2 cm. Corte as cebolas ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz, e descasque — assim as camadas permanecem unidas ao assar. Lave, seque e corte o talo de salsão em pedaços de 2 cm. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e mantenha a casca.
Numa assadeira grande, coloque os legumes cortados: de um lado a abóbora e do outro lado a cenoura, o salsão e a cebola — deixe espaço entre os pedaços para dourarem melhor. Distribua os ramos de sálvia e os dentes de alho entre os legumes e regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com 1 colher de chá de sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços com o azeite.

Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente dourados — não precisa virar na metade do tempo, a ideia é que os legumes fiquem macios mas com uma parte dourada, para dar sabor à sopa. Enquanto isso, leve uma chaleira com um pouco mais de 5 xícaras de chá de água ao fogo médio para aquecer.

Retire a assadeira do forno, reserve os dentes de alho e os ramos de sálvia — eles serão usados para o molho e a finalização. Transfira metade dos legumes assados para o liquidificador, junte 2½ xícaras de chá de água e bata até obter um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da sopa ejete a tampa.

Transfira a sopa batida para uma tigela (ou sopeira) e repita o processo com a outra metade dos legumes. Adicione o conhaque à sopa quente e tempere com a canela e noz-moscada. Prove e ajuste o sal.

Prepare o molho: descasque os dentes de alho assados e coloque num prato. Tempere com ½ colher de chá de sal e amasse com um garfo até formar uma pastinha. Transfira para uma tigela e misture 6 colheres de sopa de azeite, as raspas e o caldo de limão-siciliano e a pimenta calabresa.
Sirva a sopa de abóbora com as folhas de sálvia assadas e o molho de alho.