Receita Pernil Suíno na Panela de Pressão com Tempero Oriental por Rita Lobo
A receita de PERNIL tem preparo rápido feito na panela de pressão e pode ser servido desfiado com molho do cozimento que leva ingredientes como: vinagre de arroz, açúcar mascavo, pimenta dedo-de-moça, cebola, alho e especiarias.
Ingredientes:
600 g de pernil suíno em peça (sem osso)
1 cebola
1 dente de alho
1 pimenta dedo-de-moça
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 xícara (chá) de água
azeite a gosto
1 folha de louro
1 rama de canela
1 anis-estrelado
1 colher (chá) de semente de erva-doce
1 colher (chá) de colorau
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Corte a peça de pernil em pedaços grandes de cerca de 8 cm — descarte qualquer excesso de gordura. Tempere a carne com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes. Pique fino cada uma das metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar a pimenta — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione os pedaços de pernil (sem amontoar). Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado. Reserve o pernil dourado numa travessa.
Mantenha a panela em fogo médio, acrescente 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o anis, a pimenta dedo-de-moça, a canela, o colorau, as sementes de erva-doce e o louro e refogue por 2 minutos.
Regue com o vinagre e mexa bem com uma espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela — eles dão mais sabor ao molho.
Junte o açúcar, a água, tempere com ¼ de colher (chá) de sal e misture bem. Volte os pedaços de pernil para a panela, tampe e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
Atenção: espere todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Transfira o pernil para uma travessa e, com dois garfos, desfie os pedaços. Adicione o molho que se formou na panela e sirva a seguir.