Lombo assado com maçã e cebola | Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer LOMBO ASSADO COM MAÇÃ E CEBOLA. Nesta versão da receita de LOMBO SUÍNO, a carne é assada no forno com mini maçãs e cebola roxa. O tempero desse prato festivo e suculento fica por conta de ingredientes como vinho branco, mostarda em pó, páprica defumada, tomilho e açúcar mascavo.

Ingredientes:
1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
6 mini maçãs
2 cebolas-roxas
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de água
8 ramos de tomilho
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de mostarda em pó
1 colher (chá) de páprica defumada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne — como o lombo é grande, os cortes fazem a carne absorver melhor o tempero da marinada. Transfira o lombo para uma tigela grande.

Debulhe e pique fino as folhas de 3 ramos de tomilho e polvilhe a carne. Tempere com a mostarda em pó, a páprica defumada, ½ colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne. Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para marinar.

Retire o lombo da geladeira 15 minutos antes de iniciar o preparo — a carne não pode estar gelada na hora de selar. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 3 minutos, até ficar bem dourada. Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados por igual, inclusive as pontas.

Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.

Lave e seque as seis minimaçãs. Corte ao meio, no sentido da largura, mantendo a casca e disponha na assadeira. Corte as cebolas ao meio e cada metade em três gomos passando a faca pela raiz e descasque — dessa forma os gomos permanecem unidos ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Distribua também na assadeira os ramos de tomilho, os dentes de alho e as cebolas cortadas. Regue a erva, a maçã e a cebola com 1 colher (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque na frigideira o açúcar mascavo, a água, o vinho e misture bem. Volte a frigideira ao fogo médio, raspando bem o fundo com uma espátula para dissolver os queimadinhos — são eles que dão sabor ao preparo. Assim que ferver, desligue o fogo e transfira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos e o lombo terminar de cozinhar — para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.

Transfira a carne, as cebolas e as maçãs para uma travessa — é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta. Enquanto isso, prepare o molho.

Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar — essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.

Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar. Transfira para uma molheira.

Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho, as maçãs e cebolas assadas.