Receita de Torta de Goiabada com Requeijão de Corte por Paola Carosella
A chef Paola Carosella ensina o passo a passo de uma sobremesa perfeita para os amantes do doce com salgado: a torta romeu e julieta!
Ingredientes
RECHEIO
1 pote de goiabada cascão cremosa
1 peça de requeijão de corte
MASSA
2 ½ xícaras (325g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 pitada de sal
raspas da pele de 2 limões ou 2 laranjas
225 gramas de manteiga bem gelada, cortada em cubos
2 ovos
¼ xícara de cognac ou cachaça (50ml)
1 colher de chá de folhas frescas de alecrim (opcional)
100 ml de água gelada
forma de torta de 22cm de diâmetro ou assadeira retangular
MODO DE PREPARO
Em uma tigela grande, peneire os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar), acrescente as raspas de limão ou laranja, as folhas de alecrim fresco e misture.
Incorpore a manteiga em cubos (a manteiga deve estar gelada).
Amasse com as mãos até obter uma consistência similar à areia. A manteiga deve estar bem incorporada e sem pedaços grandes remanescentes.
Faça um buraco no meio e acrescente a cachaça ou cognac, 1 ovo e um pouco de água gelada (inicie com 50ml se necessário adicione mais depois).
Misture com as mãos sem trabalhar muito a massa para não “acordar” o glúten da farinha, isso evita que a massa fique elástica e não perca a crocância.
Forme uma bola, embale e leve à geladeira por 1 hora.
Retire a massa da geladeira, corte ⅓ da massa e reserve na geladeira para fazer as tiras que irão por cima para decorar a torta. Achate o restante da massa para que fique mais plana, polvilhe ambos os lados com farinha.
Com um rolo de macarrão, abra a massa em espessura fina, não deixe muito grossa. Durante o processo, caso a massa amoleça ou esquente muito, volte ela para a geladeira e deixe alguns minutos (até que fique firme) e volte a abrir.
Depois de aberta, transfira para uma forma de torta com aproximadamente 22 cm de diâmetro ou para a forma de torta de sua preferência, esta será a base da torta.
Abra o restante da massa que havia separado na geladeira, na mesma espessura que abriu a base, e corte em tiras compridas de aproximadamente 1,5 a 2 cm de largura. Reserve.
MONTAGEM
Coloque fatias de requeijão de corte no fundo da massa já aberta na forma e por cima cubra até a borda com a goiabada cremosa.
Decore com as tiras de massa por cima, formando um desenho com padrão xadrez ou como preferir.
Pincele a superfície da massa com ovo (1 ovo levemente batido) para que a crosta fique dourada depois de assada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC (temperatura média) por 25 a 35 minutos ou até dourar.