Vamos Fazer hoje nesta vídeo-aula o Pão de Sardinha, essa é mais uma receita campeã de bilheteria, faremos com a massa base neutra e você já sabe que ela não é doce nem salgada e que costuma dar muito certo com recheios salgados. Fique até o final do vídeo porque hoje tem Pão de Sardinha.
Ingredientes:
1ª etapa
500g de farinha de trigo peneirada
10g de fermento biológico seco
Recheio
300g de sardinha em lata sem o óleo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de orégano
100g de queijo tipo parmesão ralado
Massa
2 ovos
50g de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
100g de manteiga sem sal em ponto de pomada
20ml de óleo
400ml de leite morno
800g de farinha de trigo peneirada
1 ovo inteiro batido com 1 colher de chá de açúcar e 1 colher de chá de óleo para pincelar
Modo de Fazer:
Unte e enfarinhe uma forma retangular lisa de 35cm de comprimento e 25cm e 4cm de altura. Em outro recipiente peneire e misture muito bem 500g de farinha de trigo e o fermento biológico seco, reserve. Misture em outro recipiente os ingredientes do recheio na ordem em que aparecem na receita. Bata um ovo inteiro com o açúcar e o óleo, reserve para pincelar os pães. Enquanto isso misture em um recipiente os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga sem sal em ponto de pomada e o óleo, faça isso até formar um creme bem liso. Adicione agora o leite morno e continue misturando até formar um creme bem liso, acrescente de uma só vez a mistura de farinha de trigo com o fermento seco, misture bem. Vá acrescentando o restante de farinha de trigo peneirada aos poucos até que você consiga mexer com as pontas dos dedos e comece a desgrudar das laterais do recipiente e também das mãos. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove até obter uma massa bem elástica e lisa. Corte esta massa em 9 pedaços iguais e faça em seguida 9 bolas de mesmo tamanho com os pedaços de massa. Abra com um rolo de macarrão cada bola de massa individualmente em um retângulo de 30cm por 15cm, pressione com as pontas dos dedos todas as laterais do retângulo de massa aberto, pincele em toda a superfície do retângulo aberto a mistura de ovo batido, divida o recheio em 9 partes e coloque uma parte na superfície desta massa aberta, nivele bem, comece enrolando a massa no sentido da largura até o final, pressione as duas laterais do cilindro de massa para fechar bem, deixe o cilindro de massa com as dobras para cima para facilitar o corte, corte exatamente no meio do cilindro de massa, sem separar a parte superior. Comece a enrolar uma tira na outra entrelaçando, formando o efeito de palitos com o recheio à mostra, faça isso com todas as 9 bolinhas de massa. Coloque os palitos de sardinha na forma untada e enfarinhada, pincele a mistura de ovo batido na superfície de cada um, deixe-os descansarem até dobrar de volume com outra forma embaixo para não queimar os pães na hora de assar, depois de crescidos, pincele novamente a mistura de ovo batido. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente a superfície de cada palito de sardinha.
Vídeo: