Receita de Manjar Branco Tropical
Ingredientes:
100 g de amido de milho
1 lata de leite condensado (395 g)
200 g de creme de leite UHT
200 ml de leite de coco de boa qualidade
70 g de coco seco ralado médio Frescoco
1 litro de leite UHT Integral frio
15 ml de licor de Coco Coconut Stock
1 colher (chá) de essência de coco de boa qualidade (opcional)
Modo de Fazer: Em uma panela confortável Ceraflame com 24 cm de diâmetro dissolva o amido de milho com o leite condensado. Junte o creme de leite, o leite de coco, o coco seco ralado médio, o leite frio e misture bem.
Em seguida leve ao fogo, mexendo sempre com auxílio de um fouet de plástico até abrir fervura e obter um creme espesso. Junte o licor, a essencia e envolva bem.
Distribua o manjar em uma forma com 20/22 cm de diâmetro x 8 cm de altura, levemente untada com óleo de milho. Leve à geladeira até esfriar, quando então cubra com filme plástico e deixe gelar por umas 4 horas ou até o dia seguinte.
No dia seguinte sirva seguindo as indicações da Montagem Final (abaixo).
Compota Tropical:
220 ml de água filtrada e fria
180 g de Cristalçúcar União
20 g de glucose transparente
1 rama de canela Bombay
250 g de morangos congelados ou frescos inteiros ou picados
300 g de manga tipo Haden cortada em cubos médios
30 ml de vinho do Porto (opcional)
1 colher (sopa) rasa de amido de milho (15 g) dissolvido em
20 ml de água filtrada e fria
25 ml de suco de limão Tahiti espremido e coado na hora
Modo de Fazer: Em uma panela média ferva a água, o açúcar, a glucose e a canela até obter uma calda levemente encorpada, porém um ponto antes de fio fraco.
Em seguida adicione os morangos, a manga fresca descascada e cortada em cubos, o vinho do Porto e cozinhe até obter uma compota macia, não esquecendo de sempre retirar toda espuma formada no centro da panela. Em seguida coe e reserve as frutas.
Por último adicione à calda final o amido de milho dissolvido em água e cozinhe até ferver, quando então agregue o suco de limão, as frutas reservadas e deixe ferver.
Deixe esfriar e sirva sobre o manjar branco.
Montagem Final:
No dia seguinte desenforme o Manjar Branco em um prato de serviço, regue-o parcialmente com a Compota Tropical e decore com galhinhos frescos de hortelã.
Sirva este delicioso Manjar Branco sempre gelado!
O rendimento será de até 14 porções.
Dicas do Chef:
O licor e a essência de coco poderão ser opcionais. No entanto, agregam muito mais sabor à esta clássica sobremesa.
A fôrma escolhida poderá ser lisa, trabalhada, com detalhes, enfim, como desejar. O ideal é que seja com furo central, pois facilita a retirada e dá mais estrutura ao manjar.
Caso haja a necessidade de maior dulçor, adicione 50 g de açúcar refinado União no início da receita.
O Manjar poderá ficar na geladeira por até dois dias desde que bem acondicionado (enformado ou não).
Não é aconselhável o congelamento do manjar branco em função do amido de milho.
Você poderá substituir o Cristalçúcar por açúcar refinado no preparo da calda.
As frutas poderão ser substituídas por frutas vermelhas congeladas (variadas), maçãs, peras, abacaxi pulsado no processador, entre outras.
Se desejar amasse as frutas já cozidas com auxílio de um “amassador de batatas”.
A Compota Tropical poderá ficar na geladeira por até cinco dias ou no freezer por até 60 dias.
Uma ótima opção para venda seria montar o Manjar Branco em forminhas descartáveis próprias para pudim (já com a Compota Tropical).
Vídeo: