Receita Baião de Dois com Moqueca Sirizada por Rita Lobo
Ingredientes
Para o baião de dois:
1¼ de xícara (chá) arroz branco cozido
2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido
¼ de pimentão amarelo
1 tomate
½ cebola roxa pequena
1 dente de alho
3 ramos de salsinha
2 talos de cebolinha
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para a moqueca de siri:
1 xícara (chá) de carne de siri (cerca de 160g)
¼ de pimentão amarelo
1 cebola
1 tomate
1 dente de alho
5 ramos de coentro
caldo de ½ limão cravo (cerca de 1 colher (sopa))
1 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (chá) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
Para o baião de dois:
Descasque e pique fino a cebola-roxa e o alho. Lave e seque o tomate e o pimentão. Corte o tomate e o pimentão em quadrados de 0,5 cm. Lave, seque e pique fino as folhas de salsinha; fatie fino os talos de cebolinha.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue a manteiga de garrafa, junte a cebola e refogue por 2 minutos, até a cebola começar a murchar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto até perfumar.
Junte o feijão-fradinho e refogue por 2 minutos para o feijão incorporar os sabores do refogado. Acrescente o tomate, o pimentão e o arroz e mexa delicadamente por mais 2 minutos. Prove e acerte o sal e a pimenta. Adicione a salsinha e a cebolinha picadas, misture delicadamente e desligue o fogo.
Para a moqueca de siri:
Numa tigela, tempere o siri com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Lave e seque o pimentão, o tomate e o coentro. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e fatie fino em 0,5 cm no sentido da largura. Corte os tomates em rodelas finas de 0,5 cm. Descasque e corte a cebola em rodelas de 0,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave e seque as folhas de coentro.
Leve uma panela de barro média (se não tiver uma panela de barro, use uma panela média de outro material) ao fogo alto para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione metade do pimentão cortado, a cebola e o alho. Mexa de vez em quando, por cerca de 2 minutos, até os legumes começarem a ficar macios.
Acrescente o siri e misture bem. Junte o restante do pimentão, o tomate e as folhas de coentro e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, até os legumes começarem a ficar macios.
Junte o leite de coco, o caldo de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam macios. A carne de siri vai absorver os sabores e formar um caldo saboroso.
Retire a tampa e regue o azeite de dendê. Deixe cozinhar por cerca de mais 2 minutos, mexendo de vez em quando, até que a moqueca absorva os sabores e fique com a cor avermelhada do dendê. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir com o baião de dois.