Cuca de Banana com Cobertura de Farofa de Canela Crocante por Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer cuca de banana com farofa de canela crocante por cima. A cobertura diferente dá um toque especial no bolo de banana. A massa é supermacia e a sobremesa combina com diversas refeições.
Ingredientes:
Para a cobertura:
6 bananas-nanicas maduras
¾ de xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
50g de manteiga gelada
1 colher (chá) de canela em pó
Para a massa e montagem:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 ovos
50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)
¾ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Modo de Preparo:
Para a cobertura:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Descasque e fatie a banana em rodelas de 1 cm. Reserve.
Para a massa e montagem:
Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao microondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada.
Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente – assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.
Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana.
Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.