Receita Panqueca Americana de Banana por Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer panquecas americanas de banana. O prato pode ser servido com mel no café da manhã, ou ainda com sorvete como uma sobremesa deliciosa.

INGREDIENTES
1 banana-da-terra
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
¼ de colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
manteiga para untar a frigideira

MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Coloque a banana (com a casca mesmo) numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até que a casca fique bem escura e o interior macio — espete com a pontinha de uma faca para verificar o ponto. O tempo pode variar de acordo com o estágio de maturação da banana.
Retire a banana do forno e deixe amornar para conseguir manusear. Enquanto isso, numa jarra, misture o caldo de limão com o leite e reserve — em cerca de 5 minutos, o leite talha, o que deixa a massa da panqueca mais leve.
Corte a banana ao meio, no sentido do comprimento, e transfira a polpa para um prato. Amasse bem com um garfo.
Numa tigela grande, misture com o garfo a farinha, o açúcar, a canela em pó, o sal e a banana amassada.
Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte à mistura de secos – se ele estiver estragado você não perde a receita. Acrescente o leite talhado, a manteiga derretida e misture bem até que a massa fique lisa. Por último, misture o fermento e o bicarbonato.
Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, adicione ½ colher (chá) de manteiga e gire a frigideira para que todo o fundo seja untado com a manteiga derretida.
Com uma concha, espalhe uma porção da massa (cerca de ¼ de xícara) na frigideira — a panqueca fica no formato redondo sozinha, nem precisa modelar. Coloque quantas porções couberem, uma ao lado da outra. Abaixe o fogo e deixe que as panquequinhas cozinhem por cerca de 2 minutos, até a lateral começar a firmar.
Com uma espátula, vire as panquecas e deixe o outro lado dourar por mais 2 minutos. Transfira os discos prontos para um prato e repita a operação com o restante da massa, untando a frigideira com manteiga a cada leva. Sirva a seguir com sorvete de doce de leite e calda de doce de leite.

OBS.: caso você tenha assado a banana com antecedência, leve para aquecer no micro-ondas por 1 minuto para ficar mais fácil de amassar com um garfo.