Canjiquinha com costelinha de porco e quiabo | É de Casa
O chef Lúcio Vieira ensinou a receita da canjiquinha com costelinha de porco e quiabo. O prato é cheio de temperos e fica com a carne de porco bem macia. Em meio a tanto sabores, até quem não gosta de quiabo pode se surpreender.

Ingredientes
Canjiquinha
300 gramas de canjiquinha hidratada por 30 minutos
100 gramas de bacon picado
1 cebola
1 dente de alho picado
3 pimentas-de-cheiro sem semente picadas
2 colheres de sopa de manteiga
Salsinha a gosto picada
Cebolinha a gosto picada
Sal a gosto
3 copos de água filtrada

Costelinha de porco com quiabo
1 quilo e 200 gramas de costela de porco
1 cebola picada
3 dentes de alho picado
2 folhas de louro
2 colheres de extrato de tomate
Salsa a gosto
Cebolinha a gosto
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada
50 mililitros de óleo de girassol
Suco de 2 limões
1 litro de água
400 gramas de quiabo cortado em rodelas grossas, sem a baba
Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de Preparo

Canjiquinha

Deixe a canjiquinha de molho em água até cobrir, 30 minutos antes do começar o preparo.
Com a panela ainda fria, comece a refogar o bacon. Quando o bacon começar a dourar, acrescente a cebola e refogue.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o alho e refogue até dourar.
Acrescente a pimenta-de-cheiro e refogue até murchar.
Coloque a água e a canjiquinha, regule o sal da água e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio, mexendo sem parar para não grudar no fundo. Se necessário, acrescentar mais água.
Quando a canjiquinha estiver cozida, desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde, a manteiga e mexer bem para incorporar. Corrija o sal e está pronto.

Modo de Preparo

Costelinha de porco com quiabo

Tempere a costelinha de porco com metade do alho picado, um terço do suco de limão, pimenta-do-reino e sal a gosto. Tempere, de preferência, 6 horas antes e mantenha refrigerado.
Retire a costelinha da geladeira 1 hora antes de começar o preparo.

Deixe o quiabo cortado de molho no restante do suco de limão e complete com água até cobrir, 30 minutos antes do preparo. Depois, escorra e lave o quiabo em água corrente.
Em uma panela de pressão bem quente, aqueça o óleo e frite e as costelinhas aos poucos e de maneira uniforme, até todas estejam com uma coloração bem dourada por inteiro. Lembre-se de fritar aos poucos, não coloque todas as costelinhas de uma só vez.

Quando todas as costelinhas estiverem bem douradas, reserve-as fora da panela.

Na mesma panela, retire o possível excesso de óleo e refogue primeiro a cebola e a pimenta-dedo-de-moça, até atingirem uma coloração levemente dourada. Acrescente o alho e o louro.
Quando o alho ficar da mesma cor da cebola, acrescente o extrato de tomate, a água, sal a gosto e voltar com as costelinhas para a panela. Tampe e cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos em fogo médio.

Após esse tempo, desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Confira o ponto de cozimento da costelinha. Se necessário, ou, de acordo com a preferência, volte a cozinhar por mais 7 minutos na pressão. Repita o processo até atingir o cozimento que preferir da costelinha.

Uma vez que a costelinha está cozida, escorra bem o quiabo e coloque na panela de pressão para cozinhar por 5 minutos, mas sem tampar.
Após cozido o quiabo, acrescente a salsa e a cebolinha.
Desligue o fogo, corrija o sal e está pronto.