Farofa de Maxixe com Ovos por Rita Lobo
Rita Lobo ensina como fazer FAROFA DE MAXIXE COM OVO. Nesta versão da receita de FAROFA, cheia de personalidade, o personagem principal é o MAXIXE, vegetal usado na culinária do norte e nordeste do país. Acompanhamento saboroso e cheio de personalidade para acompanhar carnes e aves no almoço em família.

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
5 maxixes
1 cebola
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
raspas de 1 limão-taiti
sal a gosto

Modo de Preparo:
Lave bem os maxixes com uma escovinha para legumes sob água corrente. Descarte o cabo e, com uma faca pequena, raspe a superfície de cada maxixe para retirar os espinhos.
Corte cada maxixe em quartos, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de 0,5 cm. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas, de 0,5 cm.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o óleo e adicione as cebolas. Tempere com uma pitada de sal e deixe fritar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar.

Acrescente a manteiga e espere derreter. Adicione o maxixe, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar.
Abra um espaço no centro da frigideira e adicione os ovos batidos, tempere com sal e mexa rapidamente com a espátula até começar a cozinhar, só então misture aos legumes refogados.
Junte a farinha de milho aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando, para a farofa ficar levemente tostadinha. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e sirva a seguir.