Receita de Creme de Chocolate com Farofa Crocante de Avelã por Paola Carosella
A combinação do chocolate com avelã ficou ainda mais incrível nessa sobremesa preparada pela Paola Carosella. Ela ensina o passo a passo de um creme de chocolate feito com creme de leite fresco, gemas e chocolate picado e para servir por cima, uma farofinha – ou “migalhas”, como diz – de avelã.

Ingredientes:
Para o creme
450 ml de leite
75 gramas de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
150 gramas de gemas
75 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
400 gramas de chocolate 70% cacau picado
2 colheres de sopa de conhaque

Para a farofa de avelã
60 gramas de avelãs torradas
75 gramas de açúcar
55 gramas de farinha de trigo
20 gramas de cacau em pó
60 gramas de manteiga sem sal fria

Modo de preparo:
Para o creme
Em uma panela, aqueça o leite e junte ao creme de leite e a pasta de baunilha até quase ferver.
Em uma tigela, misture as gemas com açúcar e cacau. Assim que o leite estiver quente, despeje lentamente sobre as gemas, misture e volte ao fogo.
Cozinhe sempre mexendo com a colher em movimento, formando um 8, até atingir o ponto de creme inglês.
Acrescente o creme ainda quente sobre o chocolate picado e o conhaque.
Misture com um fouet até incorporar. O calor do creme irá derreter o chocolate.
Transfira para uma tigela ou taças.
Leve à geladeira para esfriar por no mínimo 2 horas.
DICA: Cuidado para não ferver ou aquecer demais e talhar o leite. É importante manter o fogo baixo e não parar de mexer. Se tiver um termômetro, a temperatura ideal será de 88°C.

Para a farofa de avelã
Numa tigela, adicione: manteiga, farinha de trigo, açúcar, cacau em pó e avelãs picadas.
Primeiro, misture com o auxílio de uma colher e quando já estiver mais homogêneo, mexa com as pontas dos dedos, mas com cuidado para não derreter toda a manteiga.
Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC de 7 a 10 minutos.
Após retirar do forno, deixe descansando por, pelo menos, 5 minutos. Transfira para uma superfície fria e deixe esfriar para ficar crocante. Sirva por cima do creme de chocolate.